iFin-2011
На главную - Поиск - Карта сайта - Письмо
iFin-2017 - XVII Международный Форум, посвященный дистанционным финансовым услугам и технологиям



ЛАНИТ создал катастрофоустойчивый ЦОД для АК «АЛРОСА»

21.05.2009
ЛАНИТ завершил проект по созданию единого центра обработки данных для акционерной компании АЛРОСА. При его создании использовалось оборудование более чем 20 производителей.Акционерная компания "АЛРОСА" -- один из мировых лидеров в области разведки, добычи и реализации алмазов, производства бриллиантов. Предприятие добывает 97% всех алмазов Российской Федерации. Доля компании в мировом объеме добычи алмазов составляет 25%. В составе компании "АЛРОСА" – 33 структурных подразделения, 8 представительств и филиалов в России и за рубежом.
В целях повышения эффективности управления компанией со столь сложной структурой руководством АК "АЛРОСА" было принято решение о внедрении корпоративных информационных систем, максимально автоматизирующих бизнес-процессы. Исполнителем проекта по созданию надежной платформы для их внедрения -- центра обработки данных (ЦОД) -- был выбран ЛАНИТ, обладающий 20 летним опытом в данной области.
К будущему центру обработки данных предъявлялись следующие требования:
а) обеспечение совместимости программно-аппаратного комплекса с корпоративными приложениями, которые используются в АК "АЛРОСА";
б) проектные решения по ЦОД должны быть построены с учетом подключения в него новых приложений в будущем.
Комплексный проект включал в себя практически весь спектр услуг по построению ИТ-инфраструктуры. ЛАНИТ выполнил работы по проектированию, поставке, монтажу и настройке оборудования для хранения и обработки информации на базе отказоустойчивого программно-аппаратного комплекса. Для ЦОД была полностью подготовлена вся инженерная инфраструктура, включая системы кондиционирования воздуха, вентиляции, газодымоудаления, пожаротушения, распределения электропитания, видеонаблюдения, охранно-тревожной сигнализации и контроля доступа, контроля и мониторинга окружающей среды, контроля и мониторинга состояния программно-аппаратного комплекса ЦОД, а также структурированная кабельная система, система активного сетевого оборудования ЦОД и система терминального доступа.
Специалистами ЛАНИТ было создано катастрофоустойчивое решение, состоящее из двух равнозначных по производительности ЦОД – одного основного и одного резервного (РЦОД). В качестве терминальных серверов и серверов корпоративной инфраструктуры были использованы серверы HP Proliant BL. В качестве серверов центральной базы данных было выбрано решение HP Integrity, обеспечивающее максимальную надежность.
Оба построенных ЦОД представляют собой идеальную площадку для работы планируемых к внедрению в АК "АЛРОСА" сервисов. В случае выхода из строя одной из площадок работа приложений автоматически переносится на второй ЦОД без остановки бизнес-процессов.
Мурат Маршанкулов, директор департамента сетевой интеграции ЛАНИТ: "Хочется особо отметить дружественную атмосферу и готовность к содействию ИТ-специалистов АК "АЛРОСА", которые, несомненно, внесли огромный вклад в успех данного проекта. Благодаря успешному сотрудничеству все работы, начиная от монтажа системы вентиляции и заканчивая тонкой настройкой системы мониторинга программно-аппартного комплекса, были выполнены на самом высоком уровне".
Представитель компании АЛРОСА: "Количество пользователей на момент внедрения программно-аппаратного комплекса составляло около 1000 человек, а в перспективе трех лет должно увеличиться до 6000. Мало кто из них имеет представление о сложном устройстве ЦОД, однако для любого пользователя критически важна бесперебойная работа корпоративных систем и надежность хранения информации. Мы долго выбирали, кому доверить столь важную задачу, и сегодня можем смело сказать, что сделали правильный выбор, поручив ее ЛАНИТ".



  поиск:

     
На главную - Поиск - Карта сайта - Письмо

.
Rambler's Top100
создание сайта: Aplex