iFin-2011
На главную - Поиск - Карта сайта - Письмо
iFin-2017 - XVII Международный Форум, посвященный дистанционным финансовым услугам и технологиям



«Бинбанк» внедрил многофункциональную банковскую ИТ-систему

21.05.2009

В «Бинбанке» завершен проект по созданию и внедрению банковской ИТ-системы. Для реализации этого проекта использованы передовые технологии и продуктовый и интеграционный опыт компаний IBM, Oracle, Tata Consultancy Services, «Диасофт» и «Ланит».

«Старт работы новой ИТ-инфраструктуры позволит банку в ближайшее время в полном объеме использовать новые наиболее передовые технологии и к моменту выхода экономики страны из кризиса усилить свои конкурентные позиции», - отметил старший вице-президент «Бинбанка» Алексей Колабухов.

Для реализации проекта были избраны технологии, основанные на принципах сервисно-ориентированной архитектуры (SOA) – именно их использование, по информации «Бинбанка», позволило оптимизировать производительность и гибкость созданной ИТ-инфраструктуры.

Теперь, чтобы повысить эффективность бизнес-процессов, специалисты «Бинбанка» могут в короткие сроки разрабатывать новые банковские продукты и дополнять уже существующие новыми опциями. Кроме того, высокая гибкость технологий настройки ИТ-инфраструктуры позволит банку оперативно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры, быстро выходить на рынок с новыми предложениями, обеспечивая оптимальную себестоимость новых банковских продуктов, уверены в «Бинбанке».

Применение технологий SOA позволяет банку централизовать свои ИТ-ресурсы и, тем самым, повысить надежность работы и снизить издержки в части расходов на последующее сопровождение операций, ИТ-персонал и управление. Созданная в банке система интегрирована с другими информационными системами в единый ИТ-ландшафт, что повышает скорость ИТ-процессов при объединении систем дочерних структур.

Транзакционной основой для создания нового решения стала система автоматизации розничного банковского бизнеса BαNCS компании Tata Consultancy Services.

Система BαNCS была развернута на базе катастрофоустойчивой инфраструктуры, включающей в себя два географически распределенных кластера и обеспечивающей время восстановления работы ключевых приложений не более 1 часа даже в случае полного сбоя в одном из ЦОДов. Проект был реализован компанией IBM. Специалисты IBM разработали дизайн и план развертывания инфраструктуры, провели установку, настройку и тестирование двух кластеров, а также разработали набор эксплуатационных документов. Катастрофоустойчивая инфраструктура построена на базе серверов IBM System p590, систем хранения данных DS8300 и ленточных библиотек TS3500.

Для решения задач построения отчетности согласно требованиям Банка России «Бинбанк» выбрал «Diasoft FA# Bank, Главная книга» (SOA) – решение от «Диасофт», производительность которого полностью соответствует требованиям и объемам бизнеса крупной многофилиальной структуры. На основе этого решения в банке построены витрины отчетности для формирования отчетных форм в соответствии с МСФО и РСБУ.

Кроме того, выполнена интеграция Diasoft FA# с системой BαNCS, что стало возможно благодаря адаптерам, специально разработанным в «Диасофт», – они позволяют загружать проводки из основной АБС и делать сверку по итогам дня в многопоточном режиме.

Основу для развертывания SOA-архитектуры в «Бинбанке» обеспечила интеграционная платформа, созданная на базе Oracle Fusion Middleware. В результате в банке было выстроено информационное пространство, в рамках которого через интеграционную платформу ежедневно проходит около 400 000 событий между 170 источниками информации при 9 различных типах информационных систем. Использование интеграционной платформы Oracle позволяет «Бинбанку» снизить затраты, в том числе на создание новых технологических бизнес-процессов и подключение их к общей ИТ-инфраструктуре, и обеспечить экономическую эффективность.

Источник: CNews.ru




  поиск:

     
На главную - Поиск - Карта сайта - Письмо

.
Rambler's Top100
создание сайта: Aplex