iFin-2011
На главную - Поиск - Карта сайта - Письмо
iFin-2018 - XVIII Международный Форум, посвященный дистанционным финансовым услугам и технологиям



ФСБ: Россия чересчур лояльна к киберпреступникам

19.05.2009

18 мая 2009 г. в рамках выставки «Связь-Экспокомм 2009» состоялся посвященный кибербезопасности круглый стол, организованный оргкомитетом Года Безопасного Интернета. В мероприятии приняли участие представители Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, МВД, ФСБ, Ru-Cert и «Координационного центра домена .RU». В ходе круглого стола участники обсудили опасности, которые таит в себе технологический прогресс в целом, и Интернет в частности, а также рассказали о своем опыте борьбы с киберпреступностью.

По мнению руководителя подразделения Центра информационной безопасности ФСБ РФ Сергея Михайлова, в России самое лояльное законодательство по отношению к киберпреступности, и многие этим безнаказанно пользуются. В настоящий момент ведомство располагает целой базой данных о гражданах (почти 10 тыс.), чьи персональные данные использовались для регистрации поддельных счетов, web-сайтов, занимающихся мошенничеством, однако не может ее использовать.

Другой проблемой силовых ведомств является плохо налаженное взаимодействие со структурами, работающими за пределами РФ. К примеру, месяц назад усилиями ФСБ в сотрудничестве с американскими коллегами был закрыт сайт Radarix.com, содержащий базу персональных данных многих жителей России и стран СНГ объемом около 3 Тб (терабайт), однако американцы не стали оказывать российским правоохранительным органам содействия в поиске мошенников.

Ещё один представитель ФСБ Александр Максимовский заострил в своем выступлении внимание на проблеме безопасности интернет-ресурсов госструктур. По его словам, госсайты очень часто страдают от действий хакеров. Причем их не только заражают вирусами или устраивают DDoS-атаки, но и пытаются захватывать ресурсы с целью использования их в подобных атаках на другие web-сайты.

Борис Мирошников (МВД РФ) сообщил, что в 2008 г. в России было зафиксировано более 14,5 тыс. преступлений в сфере информационных технологий. При этом, по его словам, порядка 80% преступлений остаются ведомству неизвестными. В 2008 г. МВД РФ возбудило 5,5 тыс. уголовных дел по киберпреступности, 50% из них связаны с так называемым «неправомерным доступом».

Источник: журнал ПЛАС




  поиск:

     
На главную - Поиск - Карта сайта - Письмо

.
Rambler's Top100
создание сайта: Aplex