iFin-2011
На главную - Поиск - Карта сайта - Письмо
iFin-2017 - XVII Международный Форум, посвященный дистанционным финансовым услугам и технологиям



Сбербанк России: безопасная инкассация нового поколения

24.06.2010

23 июня 2010 г. в головном офисе Сбербанка России состоялся брифинг Станислава Кузнецова, старшего вице-президента банка, по теме «Новый формат работы службы инкассации Сбербанка России».

По заявлению С. Кузнецова, 2 месяца назад Сбербанк России принял новую концепцию развития службы инкассации. Реализация данной концепции позволит банку повысить эффективность взаимодействия службы инкассации с бизнес-подразделениями банка и оптимизировать затраты на инкассационную службу. Концепция предполагает также комплексный подход к обеспечению безопасности перевозки ценностей. Так, в распоряжение инкассационной службы Сбербанка России поступят специальные цифровые средства радиосвязи, призванные отслеживать как перемещение бронеавтомобилей, так и самих сотрудников инкассационной службы. Ведется работа по техническому оснащению филиалов системами видеонаблюдения, которые будут фиксировать передвижение инкассаторов от машины до отделения. Кроме этого, по словам С. Кузнецова, разработана новая система мотивации и оплаты труда, модернизирована программа обучения сотрудников службы.

Наиболее подробно С. Кузнецов остановился на одном из значимых компонентов безопасности – специальных контейнерах для перевозки банкнот и кассетах АТМ, защищенных от вскрытия. По результатам конкурса, включавшего в себя как подробное изучение коммерческого предложения и технических характеристик, так и практические испытания, было выбрано оборудование компании SQS (Швеция). По словам старшего вице-президента банка, продукция данной компании полностью отвечает требованиям Сбербанка России. Защитный механизм контейнера, окрашивающий деньги специальной несмываемой краской, срабатывает при физическом воздействии (при попытке взлома, подрыва, при выстреле из огнестрельного оружия и т. д., и т. п.), воздействии сверхнизких и сверхвысоких температур, электромагнитного излучения, радио и радара, изменении давления, а также по радиосигналу, который может быть в случае опасности подан сотрудником инкассационной службы или дистанционно. Окрашенные в результате срабатывания защитного механизма купюры имеют характерные красные и черные полосы, так что перепутать нелегально полученные деньги с купюрами, окрашенными по неосторожности (постиранными, залитыми чернилами) практически не возможно. Испорченные купюры не будут иметь хождения, однако банк, согласно договоренности с ЦБ РФ, сможет обменять их на неповрежденные.

Открыть контейнер, не запустив механизма окрашивания купюр, возможно только специальным ключом. Инкассатор таким ключом располагать не будет. Представитель Сбербанка России отметил, что ключ будет находиться у клиентов инкассационной службы или сотрудников инкассации, не занимающихся перевозкой ценностей.

Наряду с инкассированными наличными, новой технологией будут защищены и кассеты ATM, установленные Сбербанком России. Причем механизм будет защищать банкноты не только во время замены контейнеров, но и в процессе их эксплуатации в ATM.

Первые 420 контейнеров появятся на «вооружении» инкассационной службы Сбербанка России уже с 1 июля 2010 г. Их будут использовать инкассаторы банка в Москве и Санкт-Петербурге. Масштабный переход на перевозку наличности в спецконтейнерах намечен на 2011 г. Полный перевод всех клиентских инкассационных перевозок на новую технологию по всей России завершится в начале 2012 г. Завершение проекта Сбербанк России наметил на 2014 г. – к этому времени новое оборудование будет использоваться не только при клиентских, но и при внутренних перевозках наличных.

Масштабы проекта достаточно значительны: по данным, озвученным С. Кузнецовым, на данный момент служба инкассации банка, насчитывающая 14,5 тыс. инкассаторов и 4,6 тыс. бронеавтомобилей, обслуживает 19 тыс. филиалов и 15,7 тыс. банкоматов и информационно-платежных терминалов на всей территории России. Как неоднократно заявлял банк, количество филиалов и устройств самообслуживания в ближайшее время будет значительно расширено, что неизбежно увеличит нагрузку на инкассационную службу. Реализация новой концепции развития инкассационной службы в целом и применение спецкассет в частности, по расчетам банка, снизит нагрузку на инкассационную службу и позволит не увеличивать штат сотрудников и парк автомашин службы.

С. Кузнецов подчеркнул, что проект по внедрению инкассационных контейнеров экономически выгоден банку. Несмотря на немалую стоимость одного контейнера – около 160–180 тыс. рублей, затраты на приобретение первых 420 экземпляров банк рассчитывает окупить в течение ближайших 3–4 месяцев. Всего в 2010 г. затраты на проект составили 7 млн рублей. По словам старшего вице-президента Сбербанка, затраты на реализацию проекта никак не отразятся на конечной стоимости услуги, повышать цены на инкассацию для клиентов банк не намерен.

Банк не ждет мгновенного эффекта от внедрения новой технологии. В частности, в ближайшее время инкассаторы не откажутся ни от личной бронезащиты, ни от оружия. Однако в долгосрочной перспективе возможен переход банка на «европейскую» модель работы, когда инкассаторы не будут вооружены, а при попытке нападения, они будут добровольно отдавать контейнер с наличными, не оказывая сопротивления грабителям. Также в перспективе планируется провести сокращение экипажа бронеавтомобиля с 3-х до 2-х человек и начать прием женщин на должность инкассаторов.

Однако, во многом успех данной стратегии в деле обеспечения безопасной инкассации зависит от масштабов освещения новой технологии в СМИ. В ближайшем будущем Сбербанк России планирует запустить рекламную компанию, направленную на популяризацию нового формата работы инкассационной службы. В частности, у банка существуют предварительные договоренности с кинокомпаниями, в рамках которых в телесериалах соответствующей тематики будет показано ограбление бронеавтомобиля Сбербанка России с последующим срабатыванием защитного механизма инкассационного контейнера. Все маркетинговые акции, разработанные в рамках данной кампании, направлены на демонстрацию тщетности попыток нападения на сотрудников инкассационных служб и ограбления ATM Сбербанка России.

ПЛАС

Источник: журнал ПЛАС




  поиск:

     
На главную - Поиск - Карта сайта - Письмо

.
Rambler's Top100
создание сайта: Aplex