iFin-2011
На главную - Поиск - Карта сайта - Письмо
iFin-2018 - XVIII Международный Форум, посвященный дистанционным финансовым услугам и технологиям



Швейцарский банк передаст персональные данные клиентов США?

16.06.2010

По информации Швейцарского телеграфного агентства (ATS), национальный совет Швейцарии (нижняя палата парламента) одобрил соглашение о передаче властям США данных нескольких тысяч клиентов банка UBS (Швейцария), подозреваемых в уклонении от уплаты налогов.

Решение, которое было отвергнуто на минувшей неделе, смогло пройти благодаря тому, что представители Швейцарской народной партии (SVP) приняли решение воздержаться от голосования. Ранее решение одобрил Совет кантонов (верхняя палата парламента).

Вместе с тем, история с банковской тайной еще не завершилась, поскольку Национальный совет Швейцарии большинством голосов высказался за возможность вынесения этого вопроса на референдум. Это вновь идет вразрез с решением верхней палаты, представители которой проголосовали против референдума. Вынесение вопроса о банковской тайне на референдум может сорвать сроки выполнения соглашения с США, поскольку в нем указан крайний срок – 19 августа 2010 г.

В тексте соглашения с США речь идет о передаче данных 4 450 клиентов банка UBS. Эти люди подозреваются налоговыми органами Соединенных Штатов в уклонении от уплаты налогов. В феврале 2009 г. США была передана информация о 250 «уклонистах», а банк UBS оштрафован на 780 млн долл. США. Вскоре после этого американские власти заявили о расширении проводившегося расследования, потребовав раскрыть информацию о 50 тыс. вкладчиков UBS. Давление со стороны Вашингтона, пригрозившего судебными разбирательствами, усиливалось, и в августе 2009 г. стороны нашли компромисс, договорившись о передаче данных 4,5 тыс. вкладчиков швейцарского банка.

Выполнить свои обязательства швейцарская сторона не смогла из-за отсутствия четких правовых оснований и сопротивления самих клиентов UBS, обратившихся в судебные инстанции. Кроме того, свою позицию по этому вопросу высказал Федеральный административный суд Берна, признав, что швейцарские регуляторы не имели права санкционировать передачу данных о вкладчиках американским властям. Пока между обеими странами шли дискуссии и проводились консультации, в США ряд граждан, сознавшихся в уклонении от уплаты налогов, были привлечены к ответственности. Наказание в большинстве случаев заключалось в наложении домашнего ареста, штрафа и привлечения к общественным работам.

Против заключения договора выступили левые и крайне правая Швейцарская народная партия. Это решение стало поражением для швейцарского правительства, надеявшегося избежать угрозы преследования крупнейших швейцарских банков со стороны США и окончательно решить проблему с банковской тайной.

По материалам РИА Новости

Источник: журнал ПЛАС




  поиск:

     
На главную - Поиск - Карта сайта - Письмо

.
Rambler's Top100
создание сайта: Aplex