iFin-2011
На главную - Поиск - Карта сайта - Письмо
iFin-2017 - XVII Международный Форум, посвященный дистанционным финансовым услугам и технологиям



Потери от карточного мошенничества в РФ составили 1 млрд рублей

18.05.2009

Эксперты Ассоциации региональных банков (Ассоциация «Россия») посчитали, что потери от мошенничества с картами в России в 2008 г. составили порядка 1 млрд рублей. В связи с этим Ассоциация «Россия» считает необходимым ввести уголовную ответственность за изготовление или введение в оборот поддельных карт.

По информации МВД РФ количество преступлений, связанных с изготовлением или сбытом поддельных карт, в 2008 г. увеличилось на 31%. В общей сложности, в России в прошедшем году было зарегистрировало более 6 тыс. подобных случаев. При этом количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности, снизилось на 14,5%.

Согласно данным Visa Inc. и MasterCard Worldwide, в 2008 г. потери по картам в РФ превысили 770 млн рублей, что на 206% больше по сравнению с 2007 г.

Существующая редакция ст. 187 УК и практика ее применения свидетельствует о серьезных проблемах, которые вызваны сложностью и несовершенством ее формулировок. Действующая редакция закона устарела и не защищает все общественные отношения, возникающие в сфере законного оборота карт.

В связи с этим Ассоциации «Россия» предлагает выделить преступления с платежными документами и картами в различные статьи особенной части УК РФ. В частности, представители Ассоциации считают необходимым ввести уголовную ответственность за изготовление или введение в оборот поддельных карт. Это, по мнению экспертов, позволит осуществлять уголовное преследование деятельности так называемых «фабрик» по изготовлению поддельных карт. В настоящее время в случае обнаружения правоохранительными органами такой фабрики необходимо дополнительно доказать, что изготовление осуществляется с целью сбыта. Если же производство поддельных карт осуществляется для использования внутри группы, то статья 187 УК РФ не вменяется.

Согласно действующему варианту статьи, изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт, а также иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами, наказываются лишением свободы на срок от 2 до 6 лет со штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2-х лет.

Источник: журнал ПЛАС




  поиск:

     
На главную - Поиск - Карта сайта - Письмо

.
Rambler's Top100
создание сайта: Aplex