iFin-2011
На главную - Поиск - Карта сайта - Письмо
iFin-2018 - XVIII Международный Форум, посвященный дистанционным финансовым услугам и технологиям



ХКФ-банк отказался от участия в конкурсе на создание Почтового банка

01.06.2010

По информации ряда СМИ, ХКФ-банк отказался от участия в создании Почтового банка, который должен стать крупнейшим в России по размеру филиальной сети. Такое решение банк, подавший заявку на участие в проекте совместно с НОМОС-БАНКом, принял после более тщательного анализа рисков участия в проекте и затрат на его реализацию.

О данной инициативе ХКФ-банка и НОМОС-БАНКа информационный портал www.plusworld.ru сообщал в материале «Банк Москвы, Номос-Банк и ХКФ Банк хотят участвовать в создании почтового банка».

Проект по созданию самого масштабного по количеству отделений банка в России на базе ФГУП «Почта России» и санируемого ВЭБ Связь-банка был одобрен в декабре 2009 г. Инфраструктура «Почты России» вдвое превосходит филиальную сеть Сбербанка – 42 тыс. отделений. Для реализации этого проекта был объявлен конкурс, который проходил с 18 февраля по 18 марта 2010 г. Ранее первый зампред правления ВЭБ Анатолий Тихонов оценивал стоимость создания Почтового банка в 5-10 млрд долл. США. Минимальное участие банка-партнера составляет 25% в капитале Почтового банка, но не должно превышать 50%.

По информации СМИ, НОМОС-БАНК сообщил ВЭБ о том, что намерен выступить самостоятельным инвестором проекта по созданию Почтового банка, без партнерства с ХКФ-банком. На начальном этапе, когда обсуждалась идея создания Почтового банка, акционеры решили, что в этом проекте интересно участвовать. Но после того как оба банка были отобраны ВЭБ, встал вопрос о формировании бизнес-стратегии, размере инвестиций, расчете рисков, было принято решение о том, что целесообразно оставить в качестве претендента только НОМОС-БАНК. В пресс-службах НОМОС-БАНКа и ХКФ-банка эту информацию подтвердили.

Ранее два банка подали совместную заявку на участие и вместе прошли первый отборочный тур, по итогам которого из семи заявок ВЭБ оставил лишь три – Юникредит банка, банка «Русский стандарт» и НОМОС-БАНКа с ХКФ-банком. «НОМОС-БАНК является более крупным банком и по капиталу, и с точки зрения размаха своей деятельности, поэтому партнеры решили, что опыт Номос-банка более релевантен в данном проекте», – пояснил решение вице-президент НОМОС-БАНКа Валерий Зинченко. «Со своей стороны, банк «Хоум Кредит» готов обеспечить в данном проекте НОМОС-БАНКу поддержку необходимыми ноу-хау на базе опыта реализации аналогичных проектов в Восточной Европе, – сообщили в пресс-службе ХКФ-банка. – Банк готов при необходимости делегировать на работу по проекту ряд ключевых менеджеров, имеющих практический опыт построения банка на базе государственной почтовой службы».

Решение о выходе из проекта акционеры приняли исходя из экономических факторов, в частности, наличия избыточного капитала у НОМОС-БАНКа (он сейчас готовит допэмиссию на 5 млрд рублей) и его менее значительной долговой нагрузки по сравнению с ХКФ-банком. «Капитализация – действительно важный фактор, ведь вложения в дочерние компании вычитаются из капитала», – соглашается гендиректор ЦЭА «Интерфакс» Михаил Матовников. «В случае если банк приобретает в капитале другого банка крупную долю, то может возникнуть оферта по облигациям, – добавляет аналитик банка «Траст» Владимир Брагин. – Такие серьезные инвестиции влияют на риски, которые несут держатели облигаций». Объем долговых обязательств НОМОС-БАНКа составляет 21,5% от капитала, ХКФ-банка – 52,5%. По данным агентства Cbonds, в настоящее время на рынке обращаются рублевые облигации НОМОС-БАНКа на сумму 13 млрд руб. и еврооблигации на сумму 675 млн долл. У ХКФ-банка в обращении находятся рублевые облигации на сумму 20 млрд рублей и еврооблигации на 950 млн долл.

Вероятность победы в конкурсе НОМОС-БАНКа без ХКФ-банка меньше, считает руководитель аналитического центра МФПА Сергей Моисеев. «Без технологий ХКФ-банка шансы НОМОС-БАНКа снижаются, но ведь если бы выиграли оба, то вносить деньги в капитал пришлось бы обоим, и возможно, что при анализе оказалось, что у ХКФ-банка нет возможности сделать адекватный взнос в рамках этого проекта», – уточняет он.

По сообщению пресс-службы ВЭБ, участники отбора должны представить бизнес-планы реализации проекта Почтового банка до 15 июня 2010 г., а вопрос о выборе банка-партнера будет рассматриваться наблюдательным советом банка в июле. «Мы с коллегами из нашей группы серьезно прорабатываем вопрос о возможных экономических и организационно-технических аспектах развития Почтового банка, – говорит пред. правления Юникредит банка Михаил Алексеев. – Свое видение вопроса мы представим до 15 июня во Внешэкономбанк и нашим акционерам».

По материалам Коммерсант

Источник: журнал ПЛАС




  поиск:

     
На главную - Поиск - Карта сайта - Письмо

.
Rambler's Top100
создание сайта: Aplex