iFin-2011
На главную - Поиск - Карта сайта - Письмо
iFin-2017 - XVII Международный Форум, посвященный дистанционным финансовым услугам и технологиям



РЖД рассматривает возможность участия в бесконтактном проекте Сбербанка России

25.05.2010

Старший вице-президент Сбербанка России Виктор Орловский рассказал о внедрении Сбербанком технологии, позволяющей производить бесконтактные платежи через мобильный телефон. Пилотный проект банк намерен запустить уже в этом году. Ранее на эту тему портал www.plusworld.ru писал в материале: NFC-проект Сбербанка России: билет до Мытищ, пожалуйста!

Проект будет реализовываться на базе технологии NFC. «Пока расчеты будут производиться в процессинговой системе Сбербанка России без участия платежных систем»,– отмечает В. Орловский. По его словам, банк обсуждает возможность реализации пилота с РЖД, Московским метрополитеном и другими транспортными предприятиями, а также с рядом торговых сетей. Всего на этапе проведения пилота планируется оснастить NFC-чипом до 10 тыс. телефонов.

«Внедрение подобной технологии нам интересно,– сообщили в пресс-службе РЖД,– и мы рассмотрим инициативу Сбербанка России». По словам начальника Московского метрополитена Дмитрия Гаева, возможность реализации подобного пилота со Сбербанком России обсуждается.

Внедрение бесконтактной технологии платежей позволит распространить банковские услуги в те области, в которых карты не применяются или применяются мало, отмечает вице-президент Сити-банка Михаил Бернер. Она удобна для совершения небольших платежей в местах с большим потоком, когда необходимо сделать платеж быстро, например в фаст-фуде или транспорте, добавляет он. С коммерческой точки зрения это позволит банку увеличить комиссионные доходы. «Поскольку Сбербанк России будет выступать в качестве эквайера, он будет получать комиссию с торговых предприятий, которая при оплате картами составляет от 0,8 до 2,1% от суммы платежа, – отмечает руководитель карточного бизнеса и электронных каналов продаж ОТП-банка Василий Кузнецов.– Как эмитент платежного средства он может ввести комиссию и для потребителя, а может этого и не делать».

Затраты на проект будут зависеть от его масштабов. Дорабатывать турникеты метро и станций РЖД не придется, говорит В. Орловский, но торгово-сервисные предприятия потребуется оснастить POS-терминалами с функцией бесконтактных платежей.

По материалам Коммерсантъ

Источник: журнал ПЛАС




  поиск:

     
На главную - Поиск - Карта сайта - Письмо

.
Rambler's Top100
создание сайта: Aplex