iFin-2011
На главную - Поиск - Карта сайта - Письмо
iFin-2018 - XVIII Международный Форум, посвященный дистанционным финансовым услугам и технологиям



"Система" наводит немецкий порядок

15.05.2009

АФК "Система" нашла замену первому вице-президенту Виталию Савельеву, в марте возглавившему "Аэрофлот". Телекоммуникационное направление корпорации, на долю которой приходится 72% выручки всей "Системы", возглавит бывший глава одной из крупнейших европейских компаний связи Deutsche Telekom Рон Зоммер.

Об этом сообщает газета "КоммерсантЪ". Господин Зоммер станет первым иностранным топ-менеджером АФК, он также возглавит советы директоров всех телекоммуникационных дочек "Системы".

В бизнес-единицу (БЕ) АФК "Телекоммуникационные активы" входят сотовые операторы МТС (52,8%) и "Скай Линк" (более 50%), альтернативный оператор "Комстар-ОТС" (53%), МГТС (33%), "Связьинвест" (25%) и индийский сотовый оператор Sistema Shyam TeleServices (порядка 74%).

У господина Зоммера богатый опыт работы в крупнейших компаниях. В 1980 году он занял пост управляющего директора в немецком филиале Sony Group, а впоследствии был назначен президентом и главным операционным директором Sony Corporation в США. В 1993 году топ-менеджер был переведен в Sony Europe на ту же позицию.

В мае 1995 года господин Зоммер возглавил Deutsche Telekom. За время его работы СЕО Deutsche Telekom стал глобальной телекоммуникационной компанией, развивающей инновационные тогда технологии ШПД и мобильную связь. Аналитик банка WestLB Хольгер Граве полагает, что "крупнейшее профессиональное достижение этого топ-менеджера состоит в том, что он придал компании Deutsche Telekom современный имидж". К его промахам инвесторы относят приобретение американского сотового оператора VoiceStream и инвестиции в европейские лицензии на услуги 3G, что в конечном итоге привело к резкому росту задолженности Deutsche Telekom на фоне общего падения стоимости акций телекоммуникационных компаний. Из-за этого в 2002 году Рон Зоммер был вынужден уйти из компании.

С "Системой" господин Зоммер сотрудничает с мая 2003 года, когда занял пост председателя международного консультативного совета АФК (после введения института независимых директоров в дочках АФК орган прекратил существование). В июне 2005 года он был избран независимым директором АФК "Система", сейчас входит в советы директоров компаний Motorola, индийской Tata Consultancy Services, итальянской Weather Investments и др. Источник "Ъ" в АФК "Система" добавляет, что задачами господина Зоммера станут в первую очередь интеграционные процессы (сейчас АФК рассматривает возможность покупки МТС "Комстара"): "В корпорации понимают, что ему по плечу выстроить глобальную историю, по сути, он будет заниматься трендами, а не операционкой. При этом он возглавит все советы директоров телекоммуникационных дочек "Системы"" .

Управляющий партнер executive search компании Winner Partners Григорий Окунь напоминает, что крупнейшим телекоммуникационным активом АФК является МТС, у истоков основания которой стоял в том числе и Deutsche Telekom. "Это хорошее кадровое решение, так как у господина Зоммера огромный опыт в масштабных проектах, тем более компании связаны исторически",— говорит он.

Источник: Журнал "ИКС"




  поиск:

     
На главную - Поиск - Карта сайта - Письмо

.
Rambler's Top100
создание сайта: Aplex