iFin-2011
На главную - Поиск - Карта сайта - Письмо
iFin-2017 - XVII Международный Форум, посвященный дистанционным финансовым услугам и технологиям



ЦБ РФ уточнит порядок использования ККТ в платежных терминалах

21.04.2010

Как сообщил первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян в ходе заседания комитета Госдумы по финансовому рынку, Банк России планирует подготовить документ, уточняющий порядок использования контрольно-кассовой техники (ККТ) и фискализации для платежных терминалов. Он также отметил, что, по его мнению, этого не нужно для банков, которые «нормально работают».

Как отметил Г. Меликьян, проблема состоит в том, что надо ставить контрольно-кассовую технику, если проводимые в терминале операции не отражаются в итогах операционного дня банка, если же они отражаются, то «вся фискализация существует, и в ККТ нет необходимости». По его мнению, лучше внести изменения в закон и поменять положение с требованием о принадлежности банку на требование к постоянному присоединению системы платежного терминала к операционной системе банка.

Первый зампред ЦБ РФ сказал, что важно, чтобы он был постоянно присоединен к операционной системе банка, чтобы каждая операция учитывалась в бухгалтерском учете банка и попадала в баланс. По его словам, эти требования уже есть в действующем законодательстве, а документ, который планирует выпустить ЦБ РФ, прописывает некоторые особенности.

В настоящее время ЦБ РФ проверяет 40 банков и небанковских организаций, использующих схему, в рамках которой в бухгалтерском учете банка операции, совершенные через терминал, не учитываются. Г. Меликьян считает, что как только ЦБ РФ начнет принимать меры контроля, подобные схемы «умрут», однако не исключил, что кто-то будет искать пути обхода нормативов ЦБ РФ.

По материалам Финмаркет

Источник: журнал ПЛАС




  поиск:

     
На главную - Поиск - Карта сайта - Письмо

Не знаете сколько стоит "Бухгалтерское обслуживание"! Заходи на сайт bazisbuh.ru .
Rambler's Top100
создание сайта: Aplex