iFin-2011
На главную - Поиск - Карта сайта - Письмо
iFin-2018 - XVIII Международный Форум, посвященный дистанционным финансовым услугам и технологиям



Революционные технологии будоражат умы российских ИТ-интеллектуалов

23.03.2010
17 марта в Москве прошла Конференция "Облачная архитектура ИТ – бизнес-выгоды, модели, технологии", организованная Агентством корпоративных коммуникаций OSP-Con при поддержке компании КРОК. Мероприятие, собравшее почти 200 участников, стало первой в нашей стране специализированной конференцией по данной тематике для корпоративных клиентов.Концепция облачных вычислений зародилась более десяти лет назад, однако огромную популярность она приобрела только в последние годы. "В настоящее время облачные вычисления чрезвычайно востребованы на Западе, многие частные и государственные компании и даже правительства используют эту технологию. Думаю, не ошибусь, если скажу, что облачные вычисления в самое ближайшее время изменят подход к ИТ в России, – отметил в своем докладе на пленарном заседании Руслан Заединов, руководитель направления центров обработки данных компании КРОК. – Наша компания всегда отслеживает все интересные технологии, представленные на мировом рынке, ищет новые перспективные разработки, и, исходя из многолетнего опыта и широкой компетенции, предлагает своим заказчикам наиболее актуальные и эффективные решения. Именно поэтому мы уделили самое серьезное внимание изучению технологии облачных вычислений и создали на базе собственного дата-центра “облако”, не имеющее на данный момент аналогов в России".

"Наблюдаемая сегодня активность крупнейших участников ИТ-рынка в сфере облачных вычислений дает основания ожидать, что в ближайшие годы облачные вычисления изменят не только ИТ-процессы, но и сам рынок информационных технологий,– говорит Павел Иванов, директор и шеф-редактор Агентства корпоративных коммуникаций OSP-Con.– В то же время у заказчиков накопилось множество вопросов, связанных с переводом корпоративных информационных систем в “облако”. На этой конференции мы поставили своей целью не только дать участникам максимум информации о концепции облачных вычислений и связанных с нею бизнес-выгодах, но и организовать открытое обсуждение проблем, существующих в данной сфере".

Взгляд зарубежных аналитиков на перспективы развития рынка облачных вычислений на конференции представил Мэтью МакКормак, консультант IDC. Согласно оценкам этой компании, расходы на ИТ-сервисы, предоставляемые из "облаков", увеличатся с 17,4 млрд. долл. в 2009 г. до 44,2 млрд. долл. в 2013 г., что соответствует среднегодовым темпам роста на уровне 26%. Если в прошлом году около половины этих сервисов приходилось на приложения, предоставляемые пользователям по модели SaaS (Software as a Service), то через три года их доля сократится до 38% за счет роста таких сегментов, как использование инфраструктуры облака для хранения данных, разработки нового прикладного ПО и обращение к серверным ресурсам. С реальным опытом оказания услуг через "облако" структурам американского правительства и ряду зарубежных корпоративных заказчиков собравшихся познакомил Йост Меттен, генеральный директор компании Terremark Europe, одного из лидеров сегодняшнего рынка облачных вычислений.

Основная часть программы конференции была посвящена практическим аспектам облачных вычислений. Участники могли познакомиться с технологиями и решениями для облачных вычислений, которые уже предлагаются или в ближайшее время будут выпущены крупнейшими мировыми ИТ-компаниями. Свой взгляд на облачные вычисления, на их место в эволюции корпоративных ИТ-систем, а также последние разработки представили компании AMD, Cisco, Deloitte, EMC, IBM, Microsoft, VMware. Часть этих разработок демонстрировалась на выставке, которая была развернута в рамках конференции. Так, на стенде КРОК можно было увидеть работу приложений в реальном "облаке", построенном этой компанией.

Конференция завершилась открытой дискуссией, на которой обсуждался широкий спектр вопросов, связанных с переводом корпоративных информационных систем на модель облачных вычислений. В частности, речь шла об организационных изменениях, которые должны произойти внутри компании, об инвестициях, необходимых для перехода в "облако", и их окупаемости, о перестройке в работе ИТ-департамента и управлении ИТ-персоналом, о защите данных, передаваемых внешнему провайдеру, и о других "подводных камнях", с которыми может столкнуться предприятие в различных моделях облачных вычислений. Участники дискуссии сошлись в том, что проблемы, возникающие при переходе в "облако", вполне преодолимы, а сами облачные вычисления являются закономерным этапом развития информационных технологий.

Более подробную информацию о конференции можно найти на сайте www.ospcon.ru/event/"oblachnaya-arkhitektura-it-–-biznes-vygody-modeli-tekhnologii".html.

Источник: КРОК



  поиск:

     
На главную - Поиск - Карта сайта - Письмо

.
Rambler's Top100
создание сайта: Aplex