iFin-2011
На главную - Поиск - Карта сайта - Письмо
iFin-2017 - XVII Международный Форум, посвященный дистанционным финансовым услугам и технологиям



Расходы на «зеленые» IT-проекты достигнут 4,8 млрд долл. США в 2013 г.

06.05.2009

По данным исследования Forrester Research, в течение следующих четырех лет расходы на «зеленые» IT-проекты будут расти в среднем на 60% ежегодно. В 2013 г. рынок достигнет своего пика в 4,8 млрд долл. США. В 2008 г. на такие услуги было потрачено 450 млн долл. США.

Основными факторами роста являются желание предприятий сокращать расходы на потребление ресурсов и акцент на социальной ответственности, говорится в отчете. Аналитики Forrester Research признают, что указанные цифры занимают незначительную часть суммарных расходов предприятий. Тем не менее, в консалтинговых компаниях разработка для своих клиентов «зеленых» проектов и их внедрение станет, как предполагают эксперты, одним из важнейших направлений. Для того чтобы достичь целей в этом направлении они будут прибегать к помощи продуктов, выпускаемых такими гигантами как Cisco Systems, Dell, HP, IBM и Sun Microsystems, а также к услугам консалтинговых компаний, таких как Accenture, Capgemini, Deloitte и Infosys.

Расширение рынка аналитики связывают и с тем фактом, что компании стали предпочитать вкладывать деньги в существующую инфраструктуру, а не в ее расширение. И если раньше «зеленые» технологии в основном были востребованы на рынке дата-центров, то теперь – и в других областях, включая рынок персональных компьютеров.

Согласно исследованию Forrester Research, проведенному в 2007 г., 70% компаний не планировали использовать «зеленые» решения. К осени 2008 г. число таких организаций сократилось до 54%. В то же время возможность внедрения подобных решений в 2007 г. рассматривали только 18% респондентов, а в 2008 г. их число выросло до 30%. При этом наибольший интерес к экологичным технологиям и проектам проявляют игроки развивающихся стран.

Интерес к «зеленым» технологиям среди компаний Североамериканского региона увеличился за год с 75% до 80%, Азиатского региона – с 60% до 75%. План президента США Барака Обамы по восстановлению экономики включает статью расходов на «зеленые» проекты. Около 90% европейских компаний по-прежнему заинтересованы в оптимизации потребления ресурсов и сокращении вредных выбросов.

Однако экономический кризис вносит свои коррективы. По оценкам Gartner, объем IT-затрат в мире по итогам 2009 г. составит 3,2 трлн долл. США, что на 3,8% ниже уровня 2008 г. «Зеленые» технологии не являются исключением, и затраты на них сократятся примерно на столько же, прогнозируют в Forrester. Рецессия заставила предприятия сократить расходы на внедрение одного «зеленого» проекта в среднем с 1 млн долл. США до 800 тыс. долл. Сокращение данной суммы обусловлено как раз тем, что компании чаще стали оптимизировать существующее оборудование, а не покупать новое взамен старого.

По данным опроса Forrester Research, проведенного среди 91 специалиста различных компаний, выяснилось, что в 13% из этих компаний присутствуют масштабные инициативы по сокращению потребления электрической энергии. В 30% компаниях такие инициативы носят пилотный характер или работают недостаточно эффективно. Другие 48% такие инициативы только рассматривают.

Источник: журнал ПЛАС




  поиск:

     
На главную - Поиск - Карта сайта - Письмо

удлинители на рамке купить .
Rambler's Top100
создание сайта: Aplex