iFin-2011
На главную - Поиск - Карта сайта - Письмо
iFin-2017 - XVII Международный Форум, посвященный дистанционным финансовым услугам и технологиям



Рынок мобильных платежей станет массовым

04.08.2009

По прогнозу исследовательской компании Ovum, мировая активность на рынке мобильных платежей и сервисов на их базе наступит примерно к 2014 году.

В своем отчете Ovum говорит, что мобильные платежи имеют все шансы стать по-настоящему массовым рынком и вносить довольно весомый вклад в развитие мировой финансово-кредитной системы в целом. Причем ее развитию будут способствовать во многом не промышленно развитие страны, где наибольшее число пользователей мобильных сервисов, а пользователи из развивающихся рынков Азии, Восточной Европы и некоторых стран Африки: примерно 30% пользователей в странах с развивающей экономикой так или иначе будут использовать в своей бытовой деятельности мобильные платежи. Особой популярностью будут пользоваться системы микроплатежей.

Аналитики заключают, что за последние два года рынок мобильных платежей (в основном при помощи SMS) уже сделал значительный рывок. Единственным сложным моментом при развитии данного вида операций являются непомерно высокие комиссионные, которые сотовые операторы хотят забирать себе. Иногда они доходят до 50-60% от суммы сделки.

По оценкам Ovum, на сегодня ежемесячно в мире запускается около 100 новых сервисов "мобильных денег", часть из которых реализуется операторами связи, часть контент-провайдерами, часть банками.

Сейчас Ovum рассматривает два сценария развития: согласно пессимистичному сценарию, к 2014 году проникновение подобных услуг достигнет 30-40%, после чего рынок примерно стабилизируется. По оптимистичному сценарию рынок после 2014 года продолжит рост, достигнув течение последующих лет 65-70%.

Источник: Журнал "ИКС"




  поиск:

     
На главную - Поиск - Карта сайта - Письмо

.
Rambler's Top100
создание сайта: Aplex