iFin-2011
На главную - Поиск - Карта сайта - Письмо
iFin-2018 - XVIII Международный Форум, посвященный дистанционным финансовым услугам и технологиям



В Республике Беларусь приостанавливается выдача физлицам валютных кредитов

27.07.2009

Как говорится в постановлении правления Национального банка Республики Беларусь (НБРБ), до 1 января 2011 г. в стране приостанавливается выдача кредитов в иностранной валюте физическим лицам (за исключением индивидуальных предпринимателей).

В настоящее время НБРБ считает одним из важнейших направлений работы по дедолларизации экономики отказ от расчетов в иностранной валюте между резидентами на территории Республики Беларусь. Данный шаг будет способствовать защите и обеспечению устойчивости белорусского рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам, а также усилению доверия к национальной валюте.

Учитывая, что граждане страны получают заработную плату в белорусских рублях, а также возможные колебания взаимных курсов иностранных валют на отдаленную перспективу, кредитование населения в иностранной валюте содержит высокий валютный риск и риск непогашения таких кредитов, в случае увеличения сумм платежей по ним до размеров, превышающих доходы кредитополучателя.

Приостановка кредитования физических лиц в иностранной валюте позволит снизить риски как для банков (в случае несвоевременного погашения либо не возврата кредита), так и для населения.

Данная норма носит временный характер, т. е. будет действовать до момента стабилизации ситуации в экономике страны.

Источник: журнал ПЛАС




  поиск:

     
На главную - Поиск - Карта сайта - Письмо

.
Rambler's Top100
создание сайта: Aplex