iFin-2011
На главную - Поиск - Карта сайта - Письмо
iFin-2018 - XVIII Международный Форум, посвященный дистанционным финансовым услугам и технологиям



Аренда площадей под банкоматами подорожала

08.07.2009

По сведениям портала BFM.ru, вопреки кризисным тенденциям всеобщего падения цен, ставки на аренду площади под ATM выросли. Стоимость места, по оценкам специалистов, в некоторых случаях завышают до 40 %! Сами арендодатели, напротив, утверждают, что следуют за рынком и идут на уступки клиентам.

Цены на аренду площадей в развлекательных комплексах и торговых центрах с начала года упали, в среднем, на 30%. Учитывая докризисную стоимость содержания банкомата в таких местах (от 8 до 12 тыс. рублей) сейчас она должна была снизиться до 5-8 тысяч. Пытаясь сохранить клиентов, арендодатели готовы на такой дисконт, отметил аналитик «Арбат Капитал» Михаил Завараев.

Тем не менее, многие участники рынка дисконта своим клиентам-арендаторам не предоставляют даже в условиях кризиса. Бонусом является уже отсутствие роста цен на аренду, отметила PR-менеджер МЕТРО Кэш энд Кэрри Оксана Токарева: «Что касается условий расположения этих банкоматов в наших торговых центрах, то они в связи с кризисом не изменились. У банков, в которых наши сотрудники получают зарплату, эти банкоматы всегда имели свои специальные, льготные, условия сотрудничества, и они не подверглись никаким изменениям. Что касается ставок арендной платы для тех банкоматов сторонних банков, то, соответственно она очень отличается по России друг от друга, но она так же, в связи с кризисом не изменилась».

Еще одно, самое парадоксальное мнение, высказали представители самого банковского сообщества. Практически единогласно они утверждают, что стоимость аренды в торговых центрах на фоне кризиса повысилась, в среднем, от 30 до 50 %. Главный специалист пресс-службы ВТБ 24 Вадим Маркарян отметил: «Не смотря на кризис, аренда под банкоматы выросла даже в тех торговых центрах, где цены были всегда умеренными. Сейчас стоимость аренды во всех торговых центрах примерно одинакова, и составляет в среднем от 13 до 15 тыс. рублей. Для сравнения, в докризисный период аренда составляла порядка 8-12 тыс. рублей. Причём, практически всегда, при перезаключении договора, арендодатель старается поднять стоимость аренды. Нужно отметить, что расходы на банкоматы не изменились, и остались на докризисном уровне».

Основной предлог для повышения цен на площадь под банкоматы – пересчет прежних долларовых эквивалентов расчетов в евро. Рост как раз получается в обозначенных пределах. Однако реальные причины, почему именно на этом виде техники арендодатели решили заработать, эксперты назвать не берутся. Одно из основных предположений – банкам проще закрыть глаза на повышение цен в несколько тысяч рублей на один терминал, нежели лишиться множества потенциальных клиентов.

Источник: журнал ПЛАС




  поиск:

     
На главную - Поиск - Карта сайта - Письмо

.
Rambler's Top100
создание сайта: Aplex