iFin-2011
На главную - Поиск - Карта сайта - Письмо
iFin-2018 - XVIII Международный Форум, посвященный дистанционным финансовым услугам и технологиям



IT-поддержка работы банка с драгметаллами в ЦФТ-Банк

01.07.2009
Эксперты финансового рынка отмечают в последнее время значительное увеличение со стороны населения спроса на продукты банков в драгоценных металлах. Нестабильность курса валют и фондового рынка, снижение процентных ставок по вкладам в коммерческих банках заставляют клиентов искать альтернативные способы вложения средств. Один из них - инвестиции в монеты из драгоценных металлов.

Сегодня услугу по продаже инвестиционных и подарочных монет из драгоценных металлов предлагают более 200 банков по всей России. В перспективе работа с монетами может стать важным направлением банковской деятельности, как, например, в Европе. В последние 5-7 лет в Австралии на выпуск монет выделялось от 4 до 11 тонн золота в год, в Австрии - от 10 до 29 тонн, в США от 11 до 26 тонн. Основная доля расхода золота в этих странах приходится на чеканку инвестиционных монет.

Российский рынок инвестиционных и памятных монет пока невелик. Первая российская инвестиционная монета - серебряный 3-х-рублевый "Соболь" - отчеканена в 1995 году. В 2008 году россияне купили более 320 тыс. золотых инвестиционных монет.

Для банков, заинтересованных в развитии направления по работе с драгметаллами, в системе ЦФТ-Банк (Платформа развития на базе Oracle) реализован модуль "Операции с монетами из драгметаллов". В части ведения банком операций с монетами из драгметаллов модуль обеспечивает автоматизацию операций покупки и продажи монет, автоматизацию учета монет по месту хранения, учет перемещения (движения) монет.

Модуль позволяет банку вести специализированные справочники монет, в которых могут указываться такие параметры, как вид монеты, качество чеканки, серия, металл и др.

Внутрибанковский учет перемещения (движения) монет заключается в автоматизации следующих этапов: обработка документов по вновь поступившим партиям монет, обработка документов по передаче монет филиалам, распределение монет между подразделениями, формирование отчетов по движению монет.



  поиск:

     
На главную - Поиск - Карта сайта - Письмо

.
Rambler's Top100
создание сайта: Aplex