iFin-2011
На главную - Поиск - Карта сайта - Письмо
iFin-2018 - XVIII Международный Форум, посвященный дистанционным финансовым услугам и технологиям



Процессинговый центр ПриватБанка, использующий продукты TranzWare, демонстрирует высокую производительность

26.06.2009

Количество карт, выпущенных крупнейшим финансовым институтом Украины ПриватБанком (в том числе по объемам карточного бизнеса) превысило 18,5 млн. За последний год этот показатель вырос более чем на 20% (3,5 млн карт). Терминальная сеть ПриватБанка насчитывает более 7 тыс. банкоматов и 52 тыс. POS-терминалов. В условиях столь динамичного развития карточного бизнеса роль технологического оснащения приобретает критически важное значение. Функции центрального звена технологической инфраструктуры электронных платежей в ПриватБанке выполняет процессинговая система, которая реализована на базе программных решений TranzWare компании Compass Plus.

Объем и динамика карточного бизнеса ПриватБанка выдвигает серьезные требования к процессинговому центру: это не только безусловные параметры надежности, но и возможность масштабирования системы – увеличения нагрузки без существенного удорожания (связанного, например, с затратами на глобальное обновление аппаратного обеспечения и сопутствующие проектные работы).

Нагрузки на процессинговую систему ПриватБанка достигают впечатляющих пиковых показателей: свыше 3,5 млн транзакций в сутки. Аппаратная платформа процессингового центра функционирует на ряде серверов, типовой из которых оснащен 4 двухъядерными процессорами Intel Xeon и 8 Gb оперативной памяти. Несмотря на достаточно скромные характеристики серверов, их объединение в программно-аппаратный кластер дает отличные результаты - сотрудники процессингового центра фиксировали пиковую нагрузку сравнимую только с результатами, достигаемыми на более высокотехнологичных серверах.

Процессинговый центр ПриватБанка успешно справляется с возрастающей нагрузкой, используя преимущества распределенной архитектуры фронт-офисной системыTranzWare Online. Уникальность этого решения заключается в механизме так называемой процессинговой инстанции – это программная компонента, в рамках которой исполняются ключевые серверные модули TranzWare Online (управляющие авторизацией, маршрутизацией, межхостовыми интерфейсами, драйверами терминалов и т.д.). Инстанции могут запускаться как на одном, так и на различных логически объединенных серверах, создавая единую децентрализованную среду процессинговой системы. Это позволяет обеспечить балансировку загрузки многопроцессорных серверов, распараллеливать выполнение задач на нескольких серверах, входящих в кластер, а также создавать резервные процессы в разных инстанциях – для реализации отказоустойчивости путем дублирования программных модулей. В состав TranzWare Online входит также специальный мультипротокольный маршрутизатор транзакций, который обеспечивает мониторинг доступности инстанций процессинговой системы. В случае отказа какой-либо из инстанций, маршрутизатор автоматически переключает сетевые интерфейсы на резервные серверные модули (расположенные в других инстанциях, обычно на других узлах кластера).

Таким образом, в проекте ПриватБанка высокая степень надежности сочетается с простотой масштабируемости. При возрастании нагрузки распределенная процессинговая система дополняется сервером среднего уровня, на котором запускается одна или несколько процессинговых инстанций, принимающих на себя часть транзакционного потока.

Источник: журнал ПЛАС




  поиск:

     
На главную - Поиск - Карта сайта - Письмо

.
Rambler's Top100
создание сайта: Aplex