iFin-2011
На главную - Поиск - Карта сайта - Письмо
iFin-2018 - XVIII Международный Форум, посвященный дистанционным финансовым услугам и технологиям



Перспективы электронных платежей

09.06.2009
Президент Ассоциации "Россия" Анатолий Аксаков встретился с главным советником председателя совета директоров Visa International, руководителем по связям с органами государственной власти Джошуа Флумом. На встрече обсуждались текущее состояние и перспективы российского рынка электронных платежей с использованием пластиковых карт и действия, необходимые для его развития и совершенствования.Джошуа Флум только что вернулся с Международного экономического форума в Санкт-Петербурге. Он высоко оценил меры по противодействию развитию кризиса, предпринятые российским правительством и Центральным Банком, а также отметил, что Россия важный рынок для Visa International. В связи с этим, крайне важно быть в курсе ситуации с российским законодательством, регулирующим платежи с использованием пластиковых карт и других электронных средств. Поэтому для Visa International крайне важно сотрудничество с Ассоциацией региональных банков России.
Анатолий Аксаков отметил, что с компанией Visa International у Ассоциации "Россия" давно сложились тесные партнерские отношения, результатом которых стала формирование законодательных инициатив, направленных на развитие и совершенствование регулирования сферы электронных платежей. Однако, отметил президент Ассоциации региональных банков России, в последнее время наметился определенный спад этой активности, отчасти связанный с кризисом, отчасти – с необходимостью выходить на принципиально новый уровень, в том числе и в понимании преимуществ использования пластиковых карт для платежей в розничной торговле.
Отсутствие возможности оплатить покупку пластиковой картой в крупных магазинах, в том числе и западных сетей, вызывает недоумение, – сказал Анатолий Аксаков. – Попытки сослаться при этом на низкую маржу дискаунтеров, в которую высокие проценты платежных сетей якобы не укладываются, выглядят экономически не обоснованными. Мало того, что инкассация и работа с большим объемом наличных денег требует высоких финансовых и людских затрат, это связано с серьезными угрозами безопасности как для самих торговых предприятий, так и для покупателей, вынужденных носить с собой крупные суммы наличности. Особенно это актуально для автосалонов. И вряд ли можно оправдать "интересами бизнеса" то, что клиенты должны буквально рисковать жизнью и здоровьем, чтобы оплатить дорогую покупку.
Собеседники сошлись во мнении, что вне зависимости от профиля все крупные торговые предприятия должны принимать пластиковые карты ведущих платежных систем. И вопрос безопасности играет здесь не последнюю роль.
В ходе беседы была достигнута договоренность о продолжении сотрудничества по продвижению безналичных платежей в розничной торговле с использованием пластиковых карт и совершенствованию законодательства в этой области. И здесь на первый план выходят вопросы повышения финансовой грамотности. Нужно объяснять населению, что с помощью пластиковой карты можно не только снимать деньги в банкоматах, но и расплачиваться в магазинах в России и за рубежом, это не только удобно, но выгодно и безопасно.
В рамках сотрудничества Ассоциация "Россия" и Visa International договорились провести совместные исследования рынка пластиковых карт и платежей с использованием наличных денег, которые планируется представить на IV Международной практической конференции "Банковские карты – эффективный бизнес" и III Международной конференции "Наличное денежное обращение: модели, стандарты, тенденции", традиционным партнером которых является Visa International. Кроме того представители Visa Internetional примут участие в VII Международном банковском форуме "Банки России – XXI век".



  поиск:

     
На главную - Поиск - Карта сайта - Письмо

.
Rambler's Top100
создание сайта: Aplex