iFin-2011
На главную - Поиск - Карта сайта - Письмо
iFin-2018 - XVIII Международный Форум, посвященный дистанционным финансовым услугам и технологиям



NCR: расчет наличными — по прежнему самая популярная форма платежа в России

04.06.2009

Более 60% из 600 респондентов России считают, что расчеты наличными помогают им контролировать свои расходы в условиях экономического кризиса. Несмотря на распространение платежных карт, в России по-прежнему предпочитают получать наличные из банкоматов, а затем расплачиваться ими в супермаркетах и других магазинах. Данный показатель – наивысший среди всех стран, в которых проводился опрос по заказу корпорации NCR. В таких странах, как Индия, Мексика, Китай, Бразилия и ЮАР доля людей, использующих, как правило, наличные расчеты, составила немногим более 50%. В США и большинстве стран Европы предпочтение наличным в качестве расчетного средства отдают от 35% до 45% респондентов.

В ходе исследования был проведен опрос 9 000 потребителей из разных стран.

Результаты этого ежегодного опроса свидетельствуют о том, что для потребителей основным способом доступа к своим банковским счетам по-прежнему остаются банкоматы. Около 90% держателей банковских карт пользуются картами вовсе не для оплаты товаров и услуг, а в качестве предоставленного работодателем инструмента доступа к счету, на который начисляется их зарплата. Как следствие, основным фактором в конкурентной борьбе становится удобство снятия наличных: ведущие банки устанавливают банкоматы в крупнейших супермаркетах и торговых центрах, позволяя держателям карт снимать наличные там, куда они приходят за покупками.

Кроме того, 56% респондентов из России заинтересованы в наличии нескольких каналов, включая банкоматы, Интернет и мобильные телефоны, для оплаты счетов, получения выписок и напоминаний о предстоящей оплате, если их банки предлагают такие услуги. Покупатели также заинтересованы в получении уведомлений о подозрительных операциях по своим счетам в форме текстовых сообщений. Хотя банкоматы уже получили широкое распространение в крупных городах, оплата услуг через Интернет не является столь популярной, и очень немногие финансовые учреждения предлагают возможность осуществления платежей с помощью мобильных телефонов. Хотя в этих услугах заинтересованы многие домашние пользователи, на сегодня рынок многоканальных механизмов оплаты в России развит недостаточно.

В ответ на вопрос о том, что в первую очередь мешает домашним пользователям получать консультации по финансовым вопросам, 51% респондентов назвал сложности с поиском высококвалифицированных консультантов.

«Российские потребители заинтересованы в хорошо развитой сети банкоматов, но в то же время они готовы пробовать другие каналы самообслуживания для осуществления платежей, – отметил генеральный директор NCR в России Константин Слащев. – В условиях экономического кризиса финансовые учреждения все больше полагаются на каналы самообслуживания для того, чтобы в максимальной степени использовать новые запросы потребителей для развития бизнеса. Мы видим большой потенциал для этих технологий в России, и на сегодняшний день NCR занимает лидирующую позицию на рынке систем самообслуживания, помогая России приблизиться по уровню развития таких систем к другим крупнейшим мировым экономикам».

Источник: журнал ПЛАС




  поиск:

     
На главную - Поиск - Карта сайта - Письмо

.
Rambler's Top100
создание сайта: Aplex