iFin-2011
На главную - Поиск - Карта сайта - Письмо
iFin-2017 - XVII Международный Форум, посвященный дистанционным финансовым услугам и технологиям



Leta IT-company создает «Международный Университет Информационной Безопасности»

03.06.2009

Компания Leta IT-company объявила о запуске проекта по созданию первого «Международного Университета Информационной Безопасности» (МУИБ). Университет будет давать комплексное образование на стыке бизнес- и информационной безопасности, подтвержденное дипломами государственного образца. Проект носит инвестиционный характер, инвестором выступает Leta Group. Планируемый объем инвестиций составит $1,5 млн, говорится в сообщении Leta IT-company.

Проект создания МУИБ рассчитан на два года. Подготовительный период (апрель-декабрь 2009 г.) включает формирование учебных планов и программ; разработку учебно-методических материалов; привлечение преподавателей из российских и зарубежных вузов и компаний; практикующих российских и международных экспертов в сфере ИБ, работающих в Госдуме РФ, ФСТЭК России, Управлении «К», BSI и др. Также в учебном процессе МУИБ будут активно участвовать ведущие специалисты Leta.

Планируется, что обучение в университете начнется с января 2010 г. по четырем специальностям: «Основы сетевой безопасности», «Риск-менеджмент в ИБ», «Стандарты и госрегулирование в области ИБ» и «Менеджмент в ИБ». По каждой из них предусмотрен набор краткосрочных (по 2-5 дней) учебных программ (16, 8, 12 и 14, соответственно). При этом для каждой специальности общая продолжительность обучения по всем программам превышает 72 часа. На данном этапе МУИБ будет работать как учебный центр повышения квалификации.

Как пояснили в Leta, в рамках конкретного учебного плана слушатель проходит несколько обязательных программ, а также получает определенный объем учебных часов для посещения других программ по выбору. Каждая программа заканчивается экзаменом, а в конце всего учебного плана проводятся выпускные аттестационные испытания. Для допуска к выпускным экзаменам необходимо получить положительные оценки по всем обязательным программам в рамках учебного плана. Лица, успешно сдавшие все промежуточные и финальные экзамены, получают свидетельства о повышении квалификации государственного образца.

В 2010 г. предусмотрена очная форма обучения - дневная и вечерняя; в дальнейшем будут также применяться заочная и дистанционная формы. В 2010 г., по оценкам Leta, число выпускников составит 200-250 человек. По итогам первого года работы университета будет расширен набор специальностей и увеличено число курсов по каждой из них (предположительно, до 20).

В первой половине 2011 г. МУИБ также начнет обучение по долгосрочным программам. Этот этап характеризуется появлением не только практических учебных программ, но и фундаментальных основополагающих дисциплин (например, общий менеджмент, финансы, основы юриспруденции). Также для основных специальностей будут сформированы кафедры с постоянным преподавательским составом и методически выверенными программами обучения. Предусмотрены два типа долгосрочного обучения: второе высшее образование и формат бизнес-обучения, наиболее близкий к системе MBA. Для обозначения такого образования, которое впервые появится на ИТ-рынке, компания Leta вводит термин MBS (Master Business Security). В MBS ряд основополагающих прикладных дисциплин будут преподавать реальные практики, работающие в ведущих российских и международных компаниях. Также при обучении в формате MBS предусмотрена обязательная стажировка на крупнейших отечественных или зарубежных предприятиях. При этом учащиеся с более высокой успеваемостью получат право приоритетного выбора места стажировки.

В 2011 г., как предполагается, МУИБ выпустит 500 человек, прошедших обучение по схеме повышения квалификации, и начнет обучение порядка 60 человек по схемам второго высшего образования и MBS. В дальнейшем университет будет ежегодно выпускать порядка 150 человек MBS-квалификации, полагают в компании Leta.

Также в МУИБ предусмотрены две системы грантов: на обучение - для лучших студентов ведущих вузов страны (совместные программы с вузами), и на стажировку (до шести месяцев) в лучших зарубежных ИТ-компаниях (такие гранты будут предоставлять компании Microsoft, Symantec, Leta IT-company и др.). По информации Leta, программа развития университета также предусматривает партнерство с зарубежными вузами - на уровне совместных программ и обмена преподавателями и студентами. По оценкам Leta, к концу 2011 г. МУИБ выйдет на самофинансирование.

«Мы хотим, чтобы статус MBS стал своего рода стандартом уровня подготовки руководителей ИБ на предприятиях любого размера. Такие специалисты, обладающие широким профессиональным кругозором и знакомые со всеми передовыми решениями в сфере ИБ, будут широко востребованы и в ИТ-компаниях, и в организациях-заказчиках. Когда это произойдет и когда рынок перейдет от конкуренции организаций за специалистов такого уровня к конкуренции самих специалистов, – уровень информационной безопасности в российских компаниях значительно повысится, а сам ИТ-рынок получит возможность расти и развиваться», – отметил Андрей Конусов, исполнительный директор Leta IT-company.

Источник: CNews.ru




  поиск:

     
На главную - Поиск - Карта сайта - Письмо

.
Rambler's Top100
создание сайта: Aplex