iFin-2011
На главную - Поиск - Карта сайта - Письмо
iFin-2017 - XVII Международный Форум, посвященный дистанционным финансовым услугам и технологиям



«Газпромбанк» внедряет решение SAS для управления операционными рисками

27.05.2009

«Газпромбанк» приступил к внедрению специализированного программного комплекса компании SAS для управления операционными рисками.

Система управления рисками - один из ключевых элементов системы корпоративного управления и внутреннего контроля банка. В этой связи «Газпромбанк» тщательно подходил к процессу выбора решения, учитывая функциональные, технические, организационные и ценовые параметры комплекса.

«Управление операционных рисков сформировано в нашем банке около трех лет назад, - сообщил вице-президент, начальник Департамента анализа и контроля банковских рисков «Газпромбанка» Дмитрий Кондратенко. - За эти годы разработана и внедрена комплексная методология управления операционными рисками, охватывающая практически все аспекты этой задачи, соответствующая требованиям нормативных актов ЦБ РФ и учитывающая требования «Базеля II». Поэтому очень важным фактором для нас при выборе системы управления операционными рисками была возможность максимально полно реализовать все требования нашей методологии».

По совокупности характеристик предложение SAS было признано оптимальным. На решение повлияли не только широкие функциональные возможности системы SAS OpRisk Management, но и гибкость и кастомизируемость этой системы, наличие локализованной для России и русифицированной версии, пояснили в «Газпромбанке». Важнейшим фактором, по информации банка, также стало наличие у российского офиса - компании «SAS Россия/СНГ» - собственных квалифицированных ресурсов и партнера, которые способны обеспечить внедрение решения для многофилиального банка со сложными бизнес-процессами. С учетом масштаба задач специалисты «SAS Россия/СНГ» рекомендовали банку воспользоваться для выполнения проекта услугами российского подразделения своего глобального партнера – консалтинговой компании Business & Decision.

«Необходимость сокращения издержек способствует оптимизации и упрощению бизнес-процессов, исключению целого ряда дублирующих контрольных функций, увеличению сроков обновления программно-аппаратного комплекса. Все это может приводить к увеличению операционных рисков, которые несет банк, и без четкого постоянного мониторинга этих рисков, без выявления действительно узких мест и планомерной работы по их устранению банк рискует получить такие потери от операционных рисков, которые превысят сэкономленные на “оптимизации” процессов и персонала средства, - отметил Юлий Гольдберг, директор по работе с финансовым сектором компании «SAS Россия/СНГ». - Таким образом, управление операционными рисками - это не просто дань требованиям регулятора, а важнейшая задача, способная при правильном подходе способствовать сохранению прибыльности кредитного учреждения».

Источник: CNews.ru




  поиск:

     
На главную - Поиск - Карта сайта - Письмо

.
Rambler's Top100
создание сайта: Aplex