iFin-2011
На главную - Поиск - Карта сайта - Письмо
iFin-2017 - XVII Международный Форум, посвященный дистанционным финансовым услугам и технологиям



В США принят новый закон по кредитным картам

26.05.2009
22 мая 2009 г. президент США Барак Обама подписал закон, ужесточающий условия для эмитентов кредитных карт. Ранее законопроект был единодушно принят Палатой представителей и Сенатом США, несмотря на негативное отношение к нему банковских кругов. По мнению оппозиции, принятие жесткого закона затруднит получение кредитов для жителей Америки.

Закон начнет действовать в феврале 2010 г. и не имеет обратной силы. Это означает, что до указанного времени потребители продолжат сталкиваться с повышением процентных ставок и с другими действиями эмитентов.

По новым правилам, молодым людям в возрасте до 21 года будет сложнее получить кредитную карту. В свою очередь, эмитенту будет запрещено повышать ставку по кредиту, если период просроченной задолженности составляет не более 60 дней. Если же ставка кредита была повышена в связи с сохраняющейся задолженностью держателя карты, то спустя 6 месяцев после погашения кредита, эмитент будет обязан для данного держателя карты вернуться к исходному уровню ставки по кредиту, когда последний оплачивает минимальный платеж.

Хотя закон и направлен на защиту интересов потребителей, он в значительной степени ущемляет интересы эмитентов. Представители финансовых кругов раскритиковали закон, заявив, что его принятие только углубит кредитный кризис и вынудит банки расстаться с частью высокорисковых групп держателей кредитных карт. По мнению Ассоциации американских банков, закон вынудит вернуть практику взимания платы за обслуживание карты и повысить процентные ставки для всех держателей. Это, безусловно, ударит по всем категориям добросовестных держателей карт.

В своем выступлении президент Обама, тем не менее, заявил, что закон не направлен на защиту финансово безответственных граждан, и компании кредитных карт смогут получать прибыль от своего бизнеса.

По данным статистики имеющейся у администрации Белого дома, около 80% американцев имеют кредитные карты, и только 44% семей являются «револьверами».

По данным ФРС в последние месяцы карточные компании США злоупотребляют повышением ставок и платежей. Так, с ноября 2008 г. по февраль 2009 г. ставки увеличились с 12,02% до 13,08%.

В то же время согласно доклада, подготовленного представителями Федеральной резервной системой США, в последнее время все больше американских потребителей не справляются с погашением кредитов и пытаются уйти от ответственности.

Источник: журнал ПЛАС




  поиск:

     
На главную - Поиск - Карта сайта - Письмо

.
Rambler's Top100
создание сайта: Aplex