iFin-2011
На главную - Поиск - Карта сайта - Письмо
iFin-2017 - XVII Международный Форум, посвященный дистанционным финансовым услугам и технологиям



Госдума приняла закон о платежных терминалах

22.05.2009

В пятницу Государственная Дума РФ приняла в редакции согласительной комиссии закон, регулирующий работу платежных терминалов, передает РИА «Новости». В редакцию закона был внесен ряд поправок, предложенных Советом Федерации и одобренных согласительной комиссией. Как предполагается, закон вступит в силу с 1 января 2010 г.

Согласно закону, правовой основой для приема платежей является договор с поставщиком товаров, работ или услуг, который заключается оператором. В соответствии с новыми поправками, Правительство РФ вправе установить перечень товаров, работ или услуг по которым платежный агент не должен принимать платежи от физических лиц.

Одна из внесенных поправок также расширяет список инструментов, отвечающих за обеспечение исполнения обязательств оператора по приему платежей перед поставщиком. Осуществление соответствующих расчетов должно будет обеспечиваться страхованием риска гражданской ответственности за неисполнение обязанности по осуществлению расчетов с поставщиком.

В то же время, законом предусматриваются определенные меры обеспечения: неустойка, залог имущества должника, поручительство, банковская гарантия, задаток. По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владислава Резника, страхование будет добровольной мерой обеспечения обязательств оператора.

Оператор по приему платежей вправе привлекать платежных субагентов для приема платежей. Однако, в соответствии с новым ограничением, субагенты не вправе привлекать других лиц для приема платежей.

Закон также обязывает агента при приеме платежей использовать отдельный банковский счет для осуществления расчетов. При этом он также обязан сдавать в кредитную организацию полученные при приеме платежей наличные денежные средства для зачисления на отдельный счет.

Кроме того, в соответствии с новой редакцией, поставщик получил право расторгнуть с оператором договор о приеме платежей, в случае если оператор не соблюдает нормы законодательства. Первоначально, разорвать договор имел право только оператор по приему платежей с субагентом, если последний нарушал нормы закона.

Помимо прочего, закон устанавливает специальные требования к платежным терминалам. Операторы по приему платежей будут обязаны вставать на учет в Росфинмониторинге.

Источник: CNews.ru




  поиск:

     
На главную - Поиск - Карта сайта - Письмо

.
Rambler's Top100
создание сайта: Aplex